본문 바로가기 메뉴 바로가기

개인정보처리방침

개인정보처리방침

현대하이카손해사정주식회사(이하 "회사"라 한다)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제 1조 (개인정보의 처리목적)

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경 될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

보험계약의 이행에 필요한서비스 제공

  • - 사고접수, 사고조사, 보험금지급심사, 고객상담 등 자동차보험 관련 서비스
  • - 상기 보험계약의 이행에 필요한 서비스의 제공을 위한 부대 업무의 처리

직원 채용 및 인사관리

  • - 입사지원 행정 처리 및 입사자 채용업무
  • - 최종 입사자의 근로계약의 체결 및 유지
  • - 채용, 승진, 평가, 노무, 교육/연수, 상벌, 배치 등과 관련한 인사관리 효율성 유지/제고
  • - 선택적 복리후생, 단체보험, 퇴직연금, 의료비지원, 건강검진, 대부, 휴가, 경조금, 학자금 등과 관련한 복지향상
  • - 급/상여 및 수당의 지급, 사회보험 취득/상실, 세금 및 공과금의 납부, 보건/안전, 각종 차별금지(고용형태, 연령, 신체/건강, 모성보호) 등 근로계약, 근로기준법,기타 관계

법령에 의거하여 회사에 부과되는 법적/행정적 의무의 준수

  • - 사내 각종 전산프로그램의 사용 권한 부여, 취득 정보의 보안 관리
  • - 재직(경력)증명서의 발급
  • - 개인식별정보, 신원보증가입 등 신용정보, 공공정보의 조회, 보험금 처리의 적격성 판단
  • - 회사 영업의 전부 또는 일부 양도, 합병, 분할 등에 대비한 실사

마케팅 및 광고 안내 등에의 활용

  • - 회사의 서비스 소개
  • - 서비스 만족도 조사
  • - 문의 및 요구사항에 대한 안내

제 2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

회사는 관계 법령 규정에 의해 보존의 필요가 없는 한 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
다만, 입사지원자 중 최종 입사자를 제외한 나머지 입사 대상자에 대해서는 채용 여부 결정 시까지 보유/이용합니다.

제 3조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    • - 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    • - 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    • - 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    • - 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  2. ② 회사는 개인정보를 다음과 같이 제공하고 있습니다.

    1) 직원 채용 및 인사관리를 위한 개인(신용)정보 제공

    • · 제공 받는 자 : 보험사, 증권사, 은행 등 단체보험 및 퇴직연금 취급 금융기관
    • · 제공 목적 : 단체보험 및 퇴직연금 가입(신원보증보험 포함)
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명, 주민등록번호, 주소, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소), 기타식별정보(입사일, 퇴직금 기산일, 급여, 은행계좌번호)
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    • · 제공 받는 자 : 건강검진 의료기관
    • · 제공 목적 : 건강검진 실시
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명, 주민등록번호, 주소, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
    • *배우자 검진 해당자는 배우자 개인정보 포함
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    • · 제공 받는 자 : 교육 위탁 기관(현대C&R, 보험연수원, 보험개발원, 금융연수원, 보험협회, KMA 등)
    • · 제공 목적 : 외부 위탁 교육의 실시
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명,주민등록번호,주소,직업,전화번호,휴대전화번호,전자우편주소) 기타식별정보(입사일,사번,소속,직위,경력사항)
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    • · 제공 받는 자 : 고용노동부, 국민연금관리공단, 국민건강보험공단, 근로복지공단
    • · 제공 목적 : 사회보험의 가입 및 상실, 기관별 관계법령에 따른 의무 이행
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명,주민등록번호,주소,직업,전화번호,휴대전화번호,전자우편주소) 기타식별정보(입/퇴사일,고용형태,이직사유,피부양자사항,급여,은행계좌번호 등)
    • *기관별 관계법령에 따른 요구 정보
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    • · 제공 받는 자 : 보훈청, 한국장애인고용촉진공단
    • · 제공 목적 : 보훈 및 장애대상자의 확인 및 적정 처우 제공
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명,주민등록번호,주소,직종,전화번호,휴대전화번호,전자우편주소) 기타식별정보(입/퇴사일,급여,보훈번호,장애등록번호 등)
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    • · 제공 받는 자 : 현대카드
    • · 제공 목적 : 법인카드 및 복지카드의 발급 및 해지
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명,주민등록번호,주소,직업,전화번호,휴대전화번호,전자우편주소) 기타식별정보(입/퇴사일,신용공여한도,은행계좌번호 등)
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    • · 제공 받는 자 : 대명리조트, 용평리조트, 한화리조트
    • · 제공 목적 : 임직원 복지혜택을 위한 예약 대행
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명,휴대전화번호)
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    • · 제공 받는 자 : 현대해상화재보험
    • · 제공 목적 : 업무 수행을 위한 전산처리 권한의 부여, 보험금 청구 및 지급의 적격성 판단
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명,주민등록번호), 기타식별정보(입/퇴사일,사번,소속,직위)
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    • · 제공 받는 자 : 선물구입처(현대백화점 등)
    • · 제공 목적 : 근로자의 날 등에 선물 물품 구입 및 배송
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명,전화번호,휴대전화번호), 기타식별정보(배송지,배송지 연락처)
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    • · 제공 받는 자 : 이사업체(인터파크홈스토리이사 등)
    • · 제공 목적 : 부임이사 지원
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명,전화번호,휴대전화번호), 기타식별정보(이사 전/후 주소)
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    • · 제공 받는 자 : 인쇄물 등 제작업체(현대피앤디, ㈜아트본 등)
    • · 제공 목적 : 상장, 명함, 사원증 제작
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명,증명사진,휴대전화번호,전자우편주소) 기타식별정보(사번,소속,직위,근무지주소,근무지전화번호,근무지팩스번호)
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    • · 제공 받는 자 : 현대하이카손해사정 사내근로복지기금 및 공제회
    • · 제공 목적 : 복지카드 지원, 경조금 지급, 대출 집행, 퇴회위로금 지급
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명,주민등록번호) 기타식별정보(입/퇴사일,사번,소속,직위,급여,대출금,은행계좌번호)
    • ※ 해당자에 한하여 만6세 미만 자녀, 경조금 대상자의 개인정보 포함
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지

    2) 법률상 업무수행을 위한 개인(신용)정보 제공

    • · 제공 받는 자 : 국세청, 구청, 시청, 군청
    • · 제공 목적 : 소득 및 세액의 신고
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명,주민등록번호,주소,직업) 기타식별정보(직장명,근무기간,소득,납세현황,피부양자사항)
    • ※ 해당자에 한하여 만6세 미만 자녀, 경조금 대상자의 개인정보 포함
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
    • · 제공 받는 자 : 금융위원회(금융감독원 포함)
    • · 제공 목적 : 보험업법 등에 규정된 법률상 업무수행
    • · 제공 항목 : 개인식별정보(성명,주민등록번호,주소,직업,전화번호,휴대전화번호,전자우편주소) 기타식별정보(보험계약정보,보험금 지급 및 심사 정보)
    • · 보유 : 이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지

제 4 조 (개인정보처리 위/수탁)

  1. ① 회사는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 회사가 현재 개인정보처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
  2. ② 회사는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 수탁받지 않습니다. 다만 이용자의 동의를 받아 회사가 현재 개인정보처리를 수탁받는 사항은 다음과 같습니다.
    • - 위탁자 : 현대해상화재보험 자동차보험
    • - 위탁목적(업무) : 사고접수, 사고조사, 보험금지급심사, 고객상담
  3. ③ 회사는 위/수탁 계약시 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공 금지, 안전성 확보와 성실 관리 등의 개인정보보호 관련 법규의 준수에 관한 사항을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

개인정보 처리 위탁 현황 보기

제 5 조 (정보주체의 권리/의무 및 행사방법)

  1. ① 이용자는 개인정보주체로서 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인의 경우)의 개인정보의 열람, 정정/삭제, 처리 정지의 요청에 관한 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. ② 이용자가 전항의 권리를 행사하고자 할 때에는 홈페이지 내의 고객센터 혹은 개인정보 처리자에게 직접 해당 요구를 할 수 있습니다.
  3. ③ 요청을 받은 회사는 신분증명서 등을 통하여 정보주체 본인임을 확인하고 지체 없이 해당 요구를 처리하겠습니다. 다만 관계 법령에 의해 그 처리를 연기하거나 제한/거절할 수 있는 경우에는 그 사유와 이의제기 방법을 해당 정보주체에게 10일 이내에 알리겠습니다.

제 6 조 (처리하는 개인정보의 항목)

  1. ① 회사는 다음과 같은 개인정보를 직접 수집 혹은 제공 받아 처리하고 있습니다.

    1) 개인식별정보(성명, 주민등록번호, 주소, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)

    • - 개인식별정보(성명, 주민등록번호, 주소, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
    • - 보험계약정보(보험사명, 증권번호, 보험기간, 피보험차량정보, 보험종목, 담보 종목, 보험계약 일자, 보험가입금액, 보험료, 자기부담금 및 특약가입사항, 적용계약 유지여부, 계약해지 시 그 내용 및 사유)
    • - 보험금지급 및 관리정보(보험사고일자, 사고내용, 보험금청구 및 지급일자, 지급액, 지급사유, 심사부서 및 담당자, 보험금 청구와 관련하여 제출된 정보, 제출된 병원 치료와 관련된 정보, 의료심사 및 자문 정보)

    2)직원채용 및 인사관리

    • - 개인식별정보(성명, 주민등록번호, 증명사진, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 생년월일, 혼인유무, 취미, 특기, 혈액형)
    • - 민감정보(신체/건강 등 개인병력 관련 사항, 종교)
    • - 병역사항(군별, 병과, 계급, 복무기간, 군번, 전역부대, 전역사유, 미필사유)
    • - 보훈사항(보훈대상유무, 보훈사유, 보훈번호, 보훈자관계, 보훈관청)
    • - 장애사항(장애유무, 장애유형, 장애등급, 장애번호, 장애등록일)
    • - 학력사항(입학/졸업일자, 학교명, 전공, 소재지, 편/입학 및 본분교 구분)
    • - 가족사항(가족관계, 성명, 주민등록번호, 직장, 직위, 최종학력, 동거여부)
    • - 피부양자관련사항(상기 가족사항 외 피부양자 자격 취득/상실시기 및 사유, 국적,장애유무)
    • - 신원보증사항(신원보증보험 가입만료일자, 가입금액)
    • - 자격사항(취득일, 자격내용, 자격등급, 자격번호, 주관처
    • - 포상사항(포상일, 포상종류, 포상사유, 주관처)
    • - 징계사항(징계일, 징계종류, 징계사유, 처분내용)
    • - 입사전 경력사항(입/퇴사일, 직장명, 직위, 담당업무)
    • - 사내경력사항(발령일, 발령사항, 발령내용, 직위, 담당업무)
    • - 급여 및 비용지급을 위한 사항(법인/복지카드식별정보, 퇴직연금가입정보, 은행계좌번호)

    3) 마케팅 및 광고, 안내 등에의 활용

    • - 고객정보(성명, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
  2. ② 회사가 처리하는 개인정보는 홈페이지 내의 고객센터, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일 등을 통하여 수집됩니다.

제 7 조 (개인정보의 파기)

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • - 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 공간에 옮겨져 내부방침 및 관계 법령에 따라 일정 기간 보유된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • - 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • - 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제 8 조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 내부관리계획을 수립/시행 중이며 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • - 개인정보의 암호화 : 회사는 이용자의 개인정보와 비밀번호를 암호화하여 저장 및 관리하고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • - 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 예방하기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • - 개인정보처리시스템 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 접근권한의 부여/변경/말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • - 개인정보취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 최소화하고, 개인정보 관리와 관련한 교육을 시행하고 있습니다.

제 9 조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 관계 법령에서 규정한 방법에 따라 개인정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 공개할 것입니다.

제 10 조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회 개인정보침해신고센터(국번 없이 118)과 같은 관련 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

제 11 조 (개인정보보호 책임자)

회사의 개인정보보호 책임자는 다음과 같습니다.

- 개인정보 관리책임자
직책/성명 : 경영지원담당 강영호
전화 : 02-554-5656
전자우편 : s689058@hisonsa.com
- 개인정보 관리담당자
성명/직위 : 김효종 대리
전화 : 02-3420-4643
팩스 : 02-556-8807
전자우편 : s681375@hisonsa.com

▷ 개인정보 처리방침 개정(시행)일자 : 2013. 5. 1